Региональная служба
коммуникаций
Акмолинской области

Мобильная версия Версия для слабовидящих

89 ИЗ 100% НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АКЦИИ «НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ»

09.06.2019

29 млн. 258,5 тыс. тенге пени и 4 млн. 701,2 тыс. тенге штрафов списано  1072 налогоплательщикам Акмолинской области по состоянию на 1 июня текущего года. Кроме того, в областной бюджет поступило 165 млн. 760 тыс. тенге основного долга. С 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса. О ее ходе в регионе рассказала на брифинге руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Акмолинской области Шынар Мусина, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

         – Данная налоговая амнистия в республике уже четвертая по счёту.  Ранее она проводилась в 1997-1999, 2011 и 2015 годах. В рамках двух последних акций была списана задолженность на сумму 143 млрд. тенге, –подчеркнула Шынар Мусина. – Акмолинская область находится в числе самых активных участников акции «Налоговая амнистия». На сегодняшний день 89 из 100% налогоплательщиков области приняли участие в ней.

          Чтобы попасть под амнистию, налогоплательщикам не требуется никуда обращаться. Органы государственных доходов будут производить ежедневный мониторинг состояния лицевых счетов, и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании. Уточнить сумму основного долга и размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика».

           Также предстоит налоговая амнистия для физических лиц. Комитетом государственных доходов РК  разработаны поправки в налоговое законодательство страны, которые предусматривают списание пени при условии оплаты физлицом основной суммы налога по своим обязательствам за периоды до 1 января 2019 года.

         Кроме того, налоговая амнистия распространяется на тех лиц, которые ранее получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации. Если представители этих категорий налогоплательщиков изъявят желание участвовать в этой акции, то для списания пени и штрафов они должны досрочно оплатить в бюджет сумму основного долга.

         Следует отметить, что под данную амнистию не попадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи. Исключением в этом случае являются недропользователи, являющиеся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и лечебных грязей, – подытожила спикер.